WWW.OK456.COM,W W W . 5 7 5 7 8 0 . C O M,W W W . 7 5 7 1 4 3 . C O M
2019-07-12 来源:WWW.OK456.COM

WWW.OK456.COM

我市社康机构建设起步早,规划建设标准较低,目前平均每家社区健康服务机构用房面积为883.68平方米,福田、南山、盐田等区社康机构平均面积均在650平方米以下,与目前1000平方米标准要求差距较大。第三条【基本原则】社区健康服务应当坚持和加强党的领导,坚持以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化政府责任,坚持公益性,引导全社会共同参与,不断提高服务质量和水平,促进基本医疗卫生服务均等化。

第五条【供给机制】政府鼓励多形式、多渠道发展和完善社区健康服务体系。(一)总则。

WWW.OK456.COM,16.收费规范:社康服务机构提供的基本医疗服务应执行深圳市非营利性医疗机构收费标准,按要求做好服务价格公示。

政府办社康机构的举办医院应当按照规范要求设置辅助账,对社区健康服务相关收入、支出、结余等进行专账核算,保障专项经费专款专用,并接受有关部门的监督和审计。17.工作时间:社康服务机构应根据居民医疗健康需求合理安排工作时间,鼓励开展夜间诊疗服务。

二、出台管理办法目的(一)巩固社区健康服务综合改革成果。政府办社康机构的财务纳入举办医院统一核算,与医院执行统一的会计制度、财务制度、预算管理制度。

发展完善社区健康服务体系,是努力实现市委关于卫生健康“三个先行示范、六个走在前列”的基础性工作。W W W . 0 0 0 8 5 2 . C O MW W W . H G 3 8 2 8 . C O M。

各区政府(新区管委会)承担社区健康服务主体责任,将社区健康服务体系建设纳入辖区经济社会发展规划,建立健全组织管理、投入保障、监督评价机制。第二十二条【医保支持】市医保部门应当将符合条件的社康机构纳入社会医疗保险定点医疗机构,建立健全与分级诊疗制度、健康“守门人”制度、双向转诊制度、慢性病健康管理等相适应的医保支付制度。

新建政府办社康机构由同级财政给予一次性启动经费补助。对标卫生健康“三个先行示范、六个走在前列”的要求和实现全方位全周期保障市民健康的总体目标,我们在社区健康服务体系建设、人才队伍建设、运行和保障机制、协同服务能力、引导社会力量共建共享等方面还存在短板和不足,突出表现在:一是社康组织保障体系需要完善。

四、起草过程1.2019年4月,市卫生健康委起草《深圳市社区健康服务管理办法(草案)》。社康机构举办医院应当建立健全由单位主要负责同志牵头的社康机构组织领导体系,负责建立医院与社康机构一体化的财务管理、人员调配、业务协同、绩效考核、薪酬分配、信息支撑体系,建立健全全科医学服务体系,协同社康机构开展健康档案建档、家庭医生签约、基本公共卫生、双向转诊、远程诊疗和临床技能培训等服务,实现院本部与所属社康机构融合发展,共同落实基本医疗服务和国家基本公共卫生服务任务。

下一阶段,将开展如下工作:一是书面征求各区政府(新区管委会)、市有关部门意见和挂网公开征求社会意见;二是委托第三方开展专家咨询和风险评估,并形成报告;三是提前市司法局法律审查;四是报请市政府。深圳自1996年启动社区健康服务体系建设以来,在举办体制和运行机制、政府保障机制、强基层政策引导、服务模式创新、服务标准和规范建设、绩效评估制度建设、引导社会力量参与等方面出台了行之有效的改革举措,通过市政府规范化文件的形式出台社区健康管理办法,有利于建立长效机制,巩固改革成果,继续推动我市社区健康服务事业发展。

街道办事处、社区工作站协助提供业务用房,配合开展入户调查、居民健康档案建档、家庭医生签约等工作。2.基本定义:社区健康服务,是指以解决社区重点人群主要卫生健康问题和提高居民健康水平为主要目标,以社区健康服务机构为主要提供主体,为市民提供的集预防、医疗、保健、康复、健康教育为一体的基本卫生健康服务。

第七章 附则第三十四条【解释部门】本办法由深圳市卫生健康委员会负责解释。8.发展规划:市卫生健康行政部门负责制定社区健康服务体系建设规划,各区(新区)卫生健康行政部门应根据社区健康服务体系建设规划拟定辖区社康机构建设计划并组织实施。

相关链接
热点推荐